Erste Playoffpartie verloren

Metropol Ladies Herne/Recklingshausen – Rhein-Main Baskets 75:62 (18:26, 16:8; 21:8, 20:20)

Die Rhein-Main Baskets starteten in der üblichen TOP-5-Besetzung mit Jule Seegräber, Monika Wotzlaw, Jasmin Weyell, Monika Crnjac, Mailien Rolf ins erste Viertel. Die ersten Dreier-Versuche trafen noch nicht. Dafür sorgten Jasmin Weyell, Moni Crnjac und Mailien Rolf für den 7:7-Ausgleich. Mit zwei Freiwürfen glich Monika Crnjac zum 11:11 aus. Und Moni Wotzlaw gelang in der 3. Minute ein Korbleger zur ersten Baskets-Führung. Akosua Ahmed verwandelte einen Dreier zum 15:16, beide Moni´s und Mailien Rolf trugen mit je sieben Punkten zu einer 18:26-Führung nach zehn Minuten maßgeblich bei.

Beide Teams blieben auf Augenhöhe. Die Gastgeberinnen legten vor allem in der Verteidigung zu.  Und bei 24:27 nahm Basket-Coach Saymon Engler eine erste Auszeit, stellte sein Team besonders auf Jaley Coplin und ihre erfolgreichen Dreier ein. Die Gastgeberinnen waren gewarnt, und die Gäste lagen immer noch in Führung, wenn auch nur noch mit einem Punkt (28:29). Und erneut brachte Moni Crnjac nach Assist von Moni Wotzlaw die Gäste mit 28:31 nach vorn. Doch kurz vor dem Seitenwechsel warfen die treffsicheren Gastgeberinnen sich mit zwei Dreiern erneut in Führung (34:31), und mit 34:34 ging es in die Halbzeit-Pause. Doch mit 23 zu 12 zeigten sich die 4.-Platzierten aus dem Norden gegen die Baskets beim Reboundkampf signifikant  überlegen.

Nach dem Seitenwechsel übernahmen die Rhein-Main Baskets zunächst die Führung zum 36:40 dank der ersten Dreier von Monika Crnjac und von Jule Seegräber. Doch die Gastgeber drehten das Spiel dank vier Dreier auf 51:40. Insgesamt hatten sie bis dahin die deutlich bessere Dreier-Quote (50 zu 29 Prozent). Damit ging das 3. Viertel mit einem tollen Zwischenspurt von 21:8 an die Gastgeber.

Mit 55:42 starteten die Teams ins vierte Viertel. Die Situation hatte sich für die Baskets im 3. Viertel erheblich gewandelt. Doch sie kämpften verbissen weiter für eine machbare Rückspielsituation, verkürzten den Rückstand aber nicht mehr (75:62).

Alles ist möglich beim Rückspiel am 6. April ab 16:30 Uhr in der Langener Georg-Sehring-Halle.

Es spielten für die Baskets: Mailien Rolf (15, 1 Dreier, 5 Reb., 3 Steals), Monika Wotzlaw (13, 3 Dreier, 5 Reb., 2 Ass., 2 Steals), Jule Seegräber (5, 1 Dreier, 4 Reb., 2 Ass., 2 Steals), Monika Crnjac (22, 1 Dreier, 5 Reb., 2 Steals), Jasmin Weyell (3, 3 Reb., 2 Ass., 2 Steals), Akosua Ahmed (4, 1 Dreier, 2 Ass., 6 Steals), Anna Piroska Mihaleszko, Juli Clausen, Irena Aruna.

Für die Gäste ragten heraus: Jaley Coplin (19, 5 Dreier), Anna Halilbasic (17, 5 Dreier) und Tetiana Tkachenko (15, 1 Dreier)