Freude auf der Marburger Bank (vorne von links): Topscorerin Michaela VanderKlugt, Mary Baskerville und Selma Yesilova. Foto: Stefan Tschersich

BC Pharmaserv Marburg schlägt Herner TC

Ein Schritt nach vorn

Toyota 1. Damen Basketball Bundesliga,
BC Pharmaserv Marburg – Herner TC 70:63 (23:30).

Der BC Pharmaserv hat seinen dritten Saisonsieg eingefahren. Nach einem zwischenzeitlichen Zehn-Punkte-Rückstand drehten die Gastgeberinnen die Partie in der zweiten Halbzeit und zogen mit einer Bilanz von 3:5 mit dem Gegner, dem Herner TC, gleich. Zur Spielerin des Tages wurde Marianna Byvatov gewählt. Erfolgreichste Punktesammlerinnen der Partie waren mit je 16 Punkten Michaela VanderKlugt (Marburg) und Giovanna Smorto (Herne).

Beide Teams traten nicht in Bestbesetzung an: Beim BC fehlten Esther Fokke, Kapitänin und zweitbeste Scorerin, aus familiären Gründen sowie die angeschlagene Lena Graf. Die Gäste vermissten vor allem die verletzte Sona Svetlikova, ebenfalls zweitbeste Punktesammlerinnen ihres Teams, Kapitänin Tayler Mingo war angeschlagen.

Nach ausgeglichenem ersten Viertel setzten sich die Gäste im zweiten Durchgang auf 28:18 ab (18. Minute). Regan Schenck verkürzte mit dem ersten Dreier der Partie, ein erster Weckruf. Und doch hatten die Gäste beim 30:21, mit 16 Sekunden auf der Uhr und Ballbesitz die Chance, mit einer zweistelligen Führung in die Halbzeitpause zu gehen. Da fing Marianna Byvatov einen Pass ab, sprintete übers halbe Feld und verkürzte mit der Sirene auf 23:30.

Bildergalerie (Stefan Tschersich)

Und diesen Schwung nutzten die Marburgerinnen, um nach Wiederbeginn mit sieben Zählern in Folge auszugleichen (24.). Da nutzte auch eine Herner Auszeit nach schon 44 Sekunden nichts. In einem Freiwurf-Festival – 16 für Marburg (10 Treffer), 12 für Herne (6 Treffer) allein im dritten Viertel – erspielte sich Hessens einziger Erstligist im Damen-Basketball ein 47:44 nach 30 Minuten.

Drei Dreier durch Maura Fitzpatrick – sie erzielte 12 ihrer 15 Punkte im letzten Viertel – nährten beim 58:51 (34.) die Hoffnung des Marburger Publikums auf den zweite Heimsieg. Doch keine zwei Minuten später hatte Herne – unter anderem durch sechs Punkte von Smorto – ausgeglichen (58:58, 36.).

11:0-Lauf bringt den Sieg

Während der HTC einige vermeintlich leichte Korbleger verwarf, entschied das Pharmaserv-Team das Spiel: Sechs Punkte durch die von ihren Mitspielerinnen schön in Szene gesetzte VanderKlugt (64:58, bei 1:42 Minuten), ein erfolgreiches And-one durch Fitzpatrick (67:58, bei 1:13) und nochmal VanderKlugt (69:58, bei 40 Sekunden) machten den Deckel drauf.

Den Schlusspunkt setzte Laura Zolper: Erst der letzte von 16 Herner Dreierversuchen traf sein Ziel, Sekunden vor dem Ende. Marburg traf 6 von 21 und war auch aus dem Zweierbereich besser: 61% (19/31) zu 48% (24/50).

Patrick Unger (Trainer Marburg):

„Der Sieg war sehr wichtig für die Köpfe, auch die Art und Weise, wie wir gewonnen haben. Es war wichtig, dass wir nach dem Halbzeit-Rückstand nicht aufgesteckt haben, im Gegenteil: Wir hatten dann eine ganz andere Körpersprache und haben endlich im Eins-gegen-eins besser verteidigt und versucht, die Schwächen von Herne ausznutzen. Das war durch die Bank eine gute Teamleistung, offensiv und defensiv und auch auf der Bank. Wenn ein paar Würfe fallen, merkt man, wie die Leichtigkeit und das Selbstvertrauen kommen. Die Fehler werden weniger. Vor drei Wochen hätten wir das Spiel wohl nicht gedreht, wir haben heute einen Schritt nach vorne gemacht.“

Statistik:

Viertel: 13:13, 10:17, 24:14, 23:19.

Marburg: Mary Baskerville 8 Punkte (9 Rebounds, 4 Assists), Marianna Byvatov 11, Rachel Clet 6 (4 Ass.), Lena Dziuba, Maura Fitzpatrick 15/3 (3 Ass.), Camila Martinez 5/1, Magaly Meynadier 6/1 (4 Ass.), Katharina Quapil (n.e.), Regan Schenck 3/1, Michaela VanderKlugt 16 (9 Reb.), Selma Yesilova.

Herne: K.Kidwell 2, T.Mingo 10, J.Niemojewska 5, B.Reeves 14, G.Smorto 16, T.Tkachenko 4, O.Trzeciak 2, J.C.Whitfield 7, Laura Zolper 3/1.

SR: T.Kazda, N.Kremer. Z: 515.

Fun Facts: Marburg dreht ein Spiel nach Halbzeitrückstand von sieben oder mehr Punkten zum ersten Mal seit 14.03.2021 (Halbzeit 30:40; 68:60-Heimsieg gegen Nördlingen). / Erster Marburger Heimsieg gegen Herne in der Bundesliga-Hauptrunde nach sechs Niederlagen seit 25.02.2017 (66:57). / Marburgs Zweierquote 61,3 (19/31) ist die beste in einem Heimspiel seit 12.12.2020 (62,2; 28/45; 90:72-Heimsieg gegen Hannover) / Erst zum zweiten Mal im achten Pflichtspiel dieser Saison war Marburgs erster Treffer kein Dreier (auch im Heimspiel gegen den MBC nicht).

Fail Facts: Marburg begeht im dritten Spiel hintereinander 20 oder mehr Ballverluste (diesmal 23). / Im sechsten der acht Liga-Spiele wirft Marburg weniger als 66,7 Prozent von der Freiwurflinie (diesmal 56,0%; 14/25).